декабрь 15 2018

Иссык-Кульские предприниматели завершили бизнес-акселерацию и получили инвестиции до 50 000 долларов

Accelerate Prosperity 18 июня 2021 года провел финальный завершающий бизнес акселерацию демонстрационный день иссык-кульской когорты предпринимателей.
Всего было получено 200 заявок на конкурс, из которых была отобрана 31 заявка и только 25 предпринимателей завершили бизнес-обучение до конца.К каждому из участников были прикреплены персональные бизнес-трекеры, которые сопровождали участников на протяжении всего обучения и знакомили с инструментами самостоятельной диагностики бизнеса. Система трекинга позволила участникам применять знания, полученные во время обучения, а AP благодаря ей будет отслеживать рост всех команд. За время обучения предприниматели улучшили свои знания бизнес-процессов, настроили новые каналы продаж, научились тому, как строить эффективную презентацию для потенциальных инвесторов и как сделать бизнес клиентоориентированным и многому другому."Благодаря бизнес-акселератору от Accelerate Prosperity я смогла многое оптимизировать в своем бизнесе. Так, за эти 7 недель мы повысили наш доход на 80%, создали две новые рабочие места и обзавелись несколькими партнерами ", - поделилась Дилдебаева Асель, представитель гостевого дома "Таштанбай Ата".

В данной акселерации приняли участие предприниматели из таких секторов как: сельское хозяйство, производства, пищевой промышленности, хлебобулочной отрасли, сферы образования и медицины."Я руковожу юрточным комплексом и долгое время думал об открытии профессиональной прачечной в г Каракол для туристов и гостевых домов. Именно в ходе участия в бизнес-акселераторе и работы с трекерами, который индивидуально консультировал каждого участника, я понял, что эту идею стоит реализовать. Мне помогли с подготовкой проектного предложения для инвесторов. Также в период прохождения акселерации мы построили кофейню на территории нашего комплекса", - сказал руководитель туристического комплекса "Happy Nomads" в г. Каракол Тынчтыкбек Жанадылов.

Сегодня на выпускном мероприятие программы участники с лучшими показателями защищали свои бизнес-проекты перед инвестиционным комитетом, куда входили различные финансовые институты и международные организации. По итогам выступлений (питчинга) были отобраны три самые сильные компании когорты: ИП "Маджиков", ОсОО "English school" и ИП "Айылчы". А еще два проекта ЧП Шабазова Ecowood и ИП Happy Nomads попали в лист ожидания. "Мы изменили наши производственные процессы, расширили производство и даже открыли второй цех, за счет чего наши доходы выросли в 1.5 раза и были открыты 12 новых рабочих мест . Выражаю благодарность программе АР за то, что помогли мне достичь таких успехов,, - один из победителей, Улан Айылчиев, производитель чипсов "Айылчы". Компании-победители после дальнейшей комплексной оценки получат на развитие своих проектов до 50 000 долларов США в рамках проекта Accelerate Prosperity Asia, финансируемого Европейским Союзом и Фондом Ага Хана.Справка:Бизнес-акселератор реализуется в рамках проекта Accelerate Prosperity ASIA и финансируется Европейским Союзом и Фондом Ага Хана. Проект направлен на развитие предпринимательства и повышение экономического благосостояния сельского населения Кыргызской Республики.Accelerate Prosperity (AP) — это новая глобальная инициатива Организации Ага Хана по развитию (AKDN) в Центральной и Южной Азии, направленная на стимулирование предприятий, где экономические возможности остаются недостаточными.