Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы о подаче заявок, программе акселерации, условиях финансирования
Пожалуйста, изучите информацию на этой странице прежде, чем писать запрос в Accelerate Prosperity: возможно, мы предусмотрели ответ на него.
Что такое Accelerate Prosperity Кыргызстан?
Наш главный продукт – программа акселерации бизнеса, в ходе которой ведущие эксперты обучают отобранных кандидатов основам бизнес-моделирования, маркетингу, разработке продуктов, продажам, финансам и привлечению инвестиций. В итоге каждого набора 2-3 наиболее перспективных кандидата получают инвестиции на развитие бизнеса от 10 000 до 50 000 тысяч долларов США.

Мы оказываем постинвестиционную поддержку и мониторинг предприятий, получивших инвестиции, а также помогаем привлекать новых инвесторов.

Мы также проводим исследования существующих, развивающихся и вновь открывающихся рынков в Кыргызстане и предлагаем коммерческие услуги по консультированию и сопровождению инвестиционных проектов.

Accelerate Prosperity – глобальная инициатива Организации Ага Хана по развитию (АКДН) в Центральной и Южной Азии. Наша цель: поддержать развитие растущего малого и среднего бизнеса с особым фокусом на женщин и молодежь в отдаленных регионах.
Что такое бизнес-акселератор?
Это компания, которая помогает другим бизнесам – резидентам акселератора. Сначала резиденты обучаются по структурированной программе, которая призвана отточить бизнес-модель, найти партнеров, научиться увеличивать продажи. Затем осуществляется инвестирование. После этого бизнес растет и развивается, а акселератор получает возможность влиять на управление компанией. У акселератора обычно есть коворкинг, где компании-резиденты могут находиться во время акселерации.

Акселераторы зарабатывают на получении доли в компании и последующей продаже этой доли. Например, акселератор инвестировал $50 000 и получил долю в размере 10% от бизнеса N. Бизнес N вырос и стал заметным игроком на рынке. Крупная корпорация решила купить этот стартап за $1 млн. В этом случае акселератор получает 10% от суммы покупки — $100 000.
Что такое инвестиции?
Инвестиции — это размещение капитала с целью получить прибыль. То есть инвестор вкладывает деньги или другой капитал в бизнес, чтобы не только вернуть вложенное, но и заработать. Если кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки вне зависимости от прибыльности проекта, то инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах.
Какие формы финансирования предлагает Accelerate Prosperity?
Мы предлагаем инвестиции от 10 000 до 50 000 долларов США для развития малого и среднего бизнеса в регионах Кыргызстана.

Кто может участвовать в акселерационной программе?
  1. Предприятия и компании из различных сфер деятельности. В приоритете предприятия из сфер легкой промышленности, обрабатывающего сектора, сельского хозяйства, туризма, информационных технологий, образования, производственного сектора.
  2. Компании, подтвердившие годовую выручку как минимум в 350 000 сомов.
  3. Компании, которые как минимум один год проработали в целевом регионе.
Приоритет отдается предприятиям, которыми руководят молодые люди до 29 лет или женщины. Но возраст и гендерная принадлежность не являются решающими факторами в принятии решения. Создание рабочих мест для молодежи и женщин, а также перспективность бизнеса – основные показатели, на которые обращает внимание комиссия.
Можно ли предложить проект на стадии идеи?
Мы готовы рассмотреть такие проекты, при условиях:
  1. У заявителя есть успешный опыт в запуске и развитии бизнеса.
  2. Заявитель готов вложить минимум 50% собственных средств.
Кто не может участвовать в акселерационной программе?

- Бизнес, запрещенный законодательством Кыргызской Республики.
- Производство продуктов/услуг, представляющих угрозу здоровью и жизни человека и окружающей среде, включая предприятия, производящие алкоголь, табачные изделия, пластиковую упаковку.
- Предприятия, которыми руководят не граждане Кыргызской Республики.
Могу ли я подать проект, который стоит больше, чем предлагаемая сумма инвестиций?
Да. Вы можете подать проект, который оцениваете больше, чем предлагает Accelerate Prosperity. Если бизнес-проект действительно перспективный, мы готовы помочь найти дополнительные средства, необходимые для инвестирования.
Могу ли я подать после окончания срока приема заявок?
Нет. Мы не принимаем и не рассматриваем проекты, поступившие после окончания срока. Для того, чтобы следить за новостями о новых наборах, рекомендуем подписаться на нас в Instagram @ap_kgs или в Facebook @apkgz.
Инвестирование гарантировано, если я пройду отбор в акселерационную программу?
Нет, приглашение участвовать в акселерационной программе не гарантирует, что вы получите инвестиции. Они будут предложены только 2–3 кандидатам из 20.
Сколько нужно ждать результатов отбора?
Мы рассматриваем заявки до 30 календарных дней после окончания срока приема. Только те заявители, чьи бизнес-проекты оказались в шорт-листе, будут оповещены и приглашены на акселерационную программу.
Как часто проводится программа?
Акселерационная программа проводится каждые полгода. Чтобы получать оперативную информацию о наборе участников рекомендуем подписаться на нас в Instagram @ap_kgs или в Facebook @apkgz.
Нужно ли возвращать полученные деньги?
Инвестиции предполагают возврат средств.
Как Aсcelerate Prosperity будет выходить из бизнеса при долевом участии?
Мы получаем долю в компании <35%. По истечении оговоренного в инвестиционном соглашении срока Accelerate Prosperity выходит из бизнеса – продает свою долю либо третьим лицам, либо самому предпринимателю. Условия обсуждаются в каждом случае индивидуально в зависимости от специфики бизнеса, вида инвестиций, пожеланий сторон.
Что происходит после выдачи инвестиций?
Участие Accelerate Prosperity в деятельности компании не заканчивается на этапе вложения капитала. Accelerate Prosperity получает возможность влиять на управленческие решения, включая распределение инвестиций, и проводить мониторинг предприятия. Также бизнес обязуется предоставлять инвестору регулярную финансовую отчетность.

Мы заинтересованы в том, чтобы объект инвестирования процветал. Техническая поддержка Accelerate Prosperity консультирует предпринимателя по всем вопросам: от ведения бухгалтерии до проведения маркетинговых мероприятий.
На каком этапе происходит выдача инвестиций?
Акселерационная программа включает многоступенчатую систему отбора кандидатов, которые будут выбраны для получения инвестиций. Заявители, чьи бизнес-проекты отобраны на первом этапе, приглашаются пройти 8-недельную программу интенсивного обучения. В результате обучения предприниматели разработают детальный бизнес-план, который презентуют инвестиционной комиссии.

После детального рассмотрения бизнес-плана и финансового аудита бизнеса-заявителя, подписывается инвестиционное соглашение и выдаются инвестиции. Весь процесс от начала приема заявок до выдачи денег занимает около полугода. 2-3 кандидата из 20 участников получают инвестиции.
Какой дается срок для возврата средств?
Горизонт планирования инвестиций – 3-5 лет. Это наиболее прогнозируемый срок для экономического развития малого и среднего бизнеса.
Требуется ли залог для получения инвестиций?
Да, подробнее об условиях финансирования на странице Финансирование.