Подробнее о нас

Предыстория

Малые и средние предприятия (МСП) являются жизненно важными движущими факторами экономики, создавая столь необходимые рабочие места (более 50% рабочих мест) и стимулируя коммерческую деятельность (до 50% годового ВВП). В нестабильных государствах создание рабочих мест является приоритетной задачей правительств для содействия социально-экономической стабильности, сокращения вынужденной миграции и борьбы с радикализацией молодежи. В Центральной и Южной Азии МСП являются первоочередной задачей для правительств, однако поддержка, необходимая для роста и масштабирования этих фирм, отсутствует, особенно в плане специальной технической помощи (ТП), менторства и доступа к специализированному и надлежащему долгосрочному финансированию.

В 2015 году Организация Ага Хана по развитию (AKDN) начала оценивать ландшафт предпринимательства и финансирования МСП, а также предложения ТП в четырех приоритетных странах, где она была активна в течение десятилетий – в Пакистане, Афганистане, Таджикистане и Кыргызской Республике - инициируя экосистему предприятий, которые рассматривали банки и учреждения микрофинансирования, государственные и донорские программы, бизнес-акселераторы и фонды МСП.

К сожалению, несмотря на схемы снижения рисков, существующие финансовые институты не предоставляют финансирования, необходимого для МСП для инкубации, запуска и роста; с кредитными инструментами и слишком короткими условиями кредитования (максимум 3 года), слишком высокими ставками на имущественный залог (100-120%) и стандартными условиями погашения, основанными на предсказуемых денежных потоках и коротких льготных периодах. Индивидуальные усилия по предоставлению МСП услуг по развитию бизнеса были в значительной степени основаны на предложении и отделены от необходимых повседневных задач бизнеса и доступа к финансам. Последние методологии «бережливого стартапа», которые способствуют итеративному бизнес-моделированию с практическим наставничеством, в этих контекстах не были представлены. В результате большинство стартапов и компаний ранней стадии все еще терпят неудачу, в то время как существующие МСП застряли в ловушке низкого роста, ограниченной или почти не имеющей доступа к соответствующему финансированию или ТП.

Видение

Мы стремимся к инклюзивному процветанию в странах с развивающейся экономикой, поддерживаемых предпринимателями.

Через 5 лет Экселерейт Просперити будет стремиться достичь следующих целей:

- Ведущий игрок в сфере стартапов и МСП в целевых странах, особенно в сельской местности;

- Ведущая платформа в целевых странах для бизнес-инкубации, акселерации, краудфандинга, инвестированной деятельности бизнес-ангелов, стартового капитала и менторства;

- Ведущий генератор готовых к инвестированию малых и средних предприятий для местных и международных инвесторов в этих регионах;

- Центральное место, где женщины и мужчины-предприниматели ищут опыт в сфере стартапов, инноваций и решений для частного сектора;

- Консультативный орган и партнер для правительства, доноров и финансовых учреждений развития (ФУР), таких как Overseas Private Investment Cooperation (OPIC) по вопросам, связанным с МСП;

- Фасилитатор в региональной торговле через свои организации AP в Таджикистане, Пакистане, Афганистане и Кыргызстане и связанного с ними программой предпринимательства в Индии;

- Мировой лидер в области развития и акселерации предприятий в нестабильных государствах, с нишей, поддерживающей молодежь и женщин-предпринимателей и МСП, которые связывают сельские и городские районы.

Наша миссия

Наша миссия заключается в создании устойчивого малого и растущего бизнеса (МРБ) путем поощрения предпринимательства и создания пространства для содействия более надлежащему техническому опыту, наставничеству и креативным финансовым решениям, которые могут преодолеть разрыв между инвесторами, правительством, донорами и предпринимателями и стимулировать диалог между заинтересованными сторонами в бизнес-экосистеме. Наша долгосрочная миссия заключается в обеспечении инклюзивного экономического роста и расширения прав и возможностей, с акцентом на молодежь и женщин в сельских и полусельских районах.

Мандат

Мы стремимся к нашему видению, предоставляя техническую помощь, накапливая и предлагая креативные финансовые решения и создавая рыночные связи для малого и растущего бизнеса. Являясь частью новой глобальной инициативы AKDN в Центральной и Южной Азии, Экселерейт Просперити (AP) следует указаниям Совета Фонда Ага Хана (AKF) по разработке более формальных структур для стимулирования предприятий в рамках основных программ развития AKDN, где экономические возможности остаются недостаточными.

Общий мандат Экселерейт Просперити заключается в поддержке создания малых и растущих предприятий (МРБ), которые являются «коммерчески жизнеспособными предприятиями с потенциалом для создания от 5 до 250 рабочих мест», и для содействия росту отдельных существующих предприятий с помощью соответствующих знаний, советов, технической помощи и капитала, который необходим для превращения в завтрашнего МРБ (в идеале в ближайшие 3-5 лет).

Наша команда

Профессиональный опыт нашей команды имеет разностороннее происхождение. Это разнообразие наделяет нас уникальными знаниями и навыками, необходимыми для ведения динамичной деятельности, что привело к продуктивной и заслуживающей доверия работе АР в Кыргызстане.